Описание и характеристики ТОПЛОС-КМ-12
Контейнерно-модульные очистные сооружения ТОПЛОС-КМ применяются для очистки хозяйственно-бытовых и приравненных к ним по составу производственных сточных вод от механических, органических и минеральных загрязнений с использованием комбинированной технологии очистки и доочистки сточных вод (механической, биохимической, физико-химической) до нормативов сброса очищенной воды в водоемы рыбохозяйственного назначения.
При этом всё основное технологическое оборудование очистки располагается в специально разработанном контейнере, представляющем собой готовый очистной модуль заводского изготовления. Данное техническое решение позволяет использовать установки очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в условиях крайнего севера и сейсмически активных зонах, а также в тех местах, где затруднено строительство стационарных очистных сооружений или невыгодно по экономическим соображениям (например, очистные сооружения для вахтовых поселков, временных лагерей беженцев и т.д.).
Контейнер может располагаться на открытом воздухе при минимальной температуре холодной пятидневки выше минус 30ºC. Если минимальная температура холодной пятидневки ниже минус 30ºC, то контейнер следует размещать в быстровозводимом здании. Контейнеры выполнены с учетом перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом. В основе контейнерно-модульного очистного сооружения – установка очистки сточных вод (УОСВ) «ТОПАЭРО 12», производительностью 12 м3/сут.
Габариты модуля «ТОПЛОС-КМ» составляют ДхШхВ = 8000х2200х2800 мм.
Для усиления конструкции используется армирование металлическим швеллером. Производительность очистного сооружения может быть увеличена путем увеличения количества модулей. Контейнерно-модульные очистные сооружения свыше 72 м3/сут разрабатываются по особому проекту
Особенности контейнерно-модульных очистных сооружений «ТОПЛОС-КМ»:
- Возможность применения в экстремальных условиях окружающей среды или при невозможности устанавливать стационарные очистные сооружения;
- Высокий эффект очистки;
- Компактность;
- Снижение площади застройки;
- Устойчивость к пиковым нагрузкам;
- Низкое энергопотребление;
- Минимальное количество осадка;
- Минимальные затраты на строительство;
- Простая и надежная эксплуатация;
- Отсутствие запаха;
- Возможность поэтапной реализации проекта.
Возможны изготовление и поставка контейнеров-модулей с дополнительным технологическим оборудованием, таким как приемная емкость (накопительный резервуар) с насосной станцией, аэробный стабилизатор осадка, оборудование обезвоживания осадка и др., а также контейнера - бытового модуля, включающего в себя помещения для нахождения персонала и операторскую, контейнера – модуля производственной лаборатории.
Потребность в бытовых помещениях определяется местными условиями. В технологии очистки возможно использование раствора реагента (коагулянта) – для интенсификации удаления фосфатов. Реагентные емкости и насосы-дозаторы размещаются в основном контейнере. Насосно-компрессорное оборудование импортного производства.